重庆东津沱公园
全国勘察设计信息网 排列3定胆码100准确 www.bzdle.tw 2016/11/9 6:07:04 来源: 全国勘察设计信息网
【字体: 打印本页

排列3定胆码100准确 www.bzdle.tw 项目名称:重庆东津沱公园
设计单位:重庆市设计院
项目说明:

    东津沱公园地处合川三江交汇后的第一个弯道处,是古合川八景之一“东津渔火”的旧址,是合川政府倾力打造的文化第一湾、魅力第一湾、活力第一湾。公园西起嘉陵江南屏大桥,东止于东津沱重棉四厂,南起南滨路,北接于嘉陵江,全长约1.6公里,均宽约93米,红线范围内总面积1.81km2。它对完善城市旅游体系,提高城市形象,展现地域特色文化,提供市民康体活动设施具有重要的意义,是合川面向世界的空间品牌。

    公园位于合川滨江景观带,是重要的景观节点。地块沿滨江路呈带状布置,紧邻公园工地和码头用地。现状以江岸自然生态绿地为主,地势平坦,周边沿滨江路分布有欧式风格的高层,洋房和别墅组团。该区域人流量大,主要为本地休闲市民及旅游人群。

    基于东津沱滨江公园的几何线性设计构图,几大公共建筑的设计延续场地内的线性规律,也采用现代感强的几何平面,与整个公园的设计风格呼应。书咖及地下车库相配套布置在场地西北侧,码头覆土建筑布置在紧邻江面的中部偏西位置,商业位于整个场地的中心位置,与室外剧场形成强烈的轴线关系,教堂紧邻商业东侧,与商业作为整体考虑设计,游泳馆位于观光塔和教堂之间,作为空间上的联系,观光塔则位于整个公园的东侧,与其后高耸的山体形成呼应,成为整个场地的视觉制高点。几大公共建筑有序并且自由地穿插在公园内,既提升东津沱滨江公园的空间品质,也拉动整个公园景观空间的空间氛围。

    观光塔基座内部为半开敞空间,结合滨江公园内部交通,形成由开敞到半开敞再到开敞的完美空间形态?;柚枚嗖愦瘟肮燮教?,层层瞰江,提供多样化、趣味性的视觉体验。塔身依托于与公园景观整体打造的基座,是游客领略合川风光的第一高度和最佳视点。鸟瞰新合川——翠绿的山峦、蔚蓝的江水、秀美的市景尽收眼底。该塔建筑面积为5440㎡。

  书咖位于整个东津沱滨江公园的西面,紧邻城市道路与公园主入口。建筑形体取意于合川的“合”围合形成舒适的内庭空间。书咖的对角线位置,通过悬挑架空的处理方式形成灰空间,这些灰空间不仅能为市民遮阴避雨,也能作为市民活动的公共空间。围合形成的中庭上方设计玻璃尖顶,可以让内庭空间的使用更为舒适。整个建筑主要采用石材作为外立面饰面,内庭则采用金属板材,并在内庭和外立面上开设梯形窗洞,与建筑的梯形平面形式相契合,临江面采用大面积的玻璃幕墙,充分利用场地优越的观景优势。书咖的整个屋顶也被完全利用起来作为城市观景平台,市民可以通过中庭的楼梯上至屋面。该书咖建筑面积约为1454.77㎡。

    书咖的功能设计从私塾画院的概念出发,设置艺术家、画家等的工作室和展览空间,并相应融入阅读和咖啡休闲功能,营造一种舒适静谧的文化氛围,内部空间相互贯通,市民可自由的选择地点停留,或阅读,或观展,或休憩……空间具有多样的可变性和选择性。

    地下车库位于整个滨江公园的西北面,与书咖紧邻。整个地下车库沿江面考虑设计为开敞的空间,并配合书咖的梯形母题进行开洞,市民停车后可直接步入公园。车库内部设置三个内庭院,市民可以直接从广场进入车库,利于地下车库的可达性。另外内庭的设计,在解决车库内部通风问题的同时,也形成一个良好的车库室内光环境,让地下车库的空间使用更加舒适,更加绿色生态。该车库建筑面积约为:10646.25㎡。

    码头建筑位于整个滨江公园的中部偏西,东侧紧邻室外剧场,隐藏于公园西面主入口的中心广场之下,建筑形体迎合滨江公园的景观设计线条,形成一个直线形的覆土建筑,整个建筑内凹于场地内,与码头共同形成一个开阔的滨水广场,宽阔的滨水广场为日后滨水区域的多样化使用提供可能性。建筑屋面采用轻钢结构的雨棚,不仅可以为外摆空间形成一个舒适的环境,也让整个建筑更加轻盈、精致。立面处理仍然沿用大面积的玻璃幕墙,让市民可以从内部任何一点欣赏到江岸美景。平面布局上划分成独立的码头配套用房,并提供足够宽敞的外摆空间,为以后餐饮提供条件。此外建筑内部设置内庭院,直接与入口的中心广场相连,便于市民直接走到江边。该码头建筑面积约为1266.54㎡。

    教堂坐落在场地内的东南处,南邻城市道路,与观光塔毗邻。教堂采用传统、经典的哥特式建筑风格,入口出高耸的塔尖营造出教堂庄严的空间氛围,立面上采用大面积的玫瑰窗,色彩斑斓的玫瑰窗穿射过光线,让室内空间无论是在白天还是夜晚都能营造出一种神圣的空间氛围。教堂的平面设计同样采用经典的拉丁十字平面形式,十字交叉处设置教会礼拜的圣台,统领整个教堂内部空间。教堂入口广场正对城市道路中轴,并与西侧商业形成围合的柱廊空间,让教堂的主入口中心广场氛围更加庄严大气。该教堂建筑面积约为925.44㎡。

    商业用地位于整个公园的中部区域,与室外剧场形成强烈的轴线关系。商业沿街三层,沿江两层,形成良好的观江视野。整体平面布置在与室外剧场形成的轴线关系上设置中心入口广场,东西两面则设计自由且相异的内庭广场,内街层层退出的室外露台,不仅提供足够的外摆空间提高商业价值,同时也形成开阔的商业内部视野,让市民可以舒适随意地享受逛街时间。二三层商业考虑采用独栋的商业模式,足够的外摆空间以及绝佳的观江视野,足以吸引人流上行,保证商业价值的实现。商业整体采用新古典和现代元素相结合的设计风格,简洁明朗的线条,整齐干净的柱式,庄重大气的屋顶形式,有序穿插的老虎窗,以及通透纯粹的玻璃盒子,相互消融,从而形成近人、舒适并且浓厚的商业氛围。该商业建筑面积约为27123.74㎡。

 
版权所有:北京国建信源信息咨询中心   
京ICP备11016107号-1 中文域名:全国勘察设计信息网