山东潍坊坚持特色引领 示范带动 着力打造“鲁派民居”
全国勘察设计信息网 排列3定胆码100准确 www.bzdle.tw 2019-3-14 6:48:14 来源: 全国勘察设计信息网
【字体: 打印本页
    美丽村居建设是打造乡村振兴齐鲁样板的重要抓手,也是提升群众生活品质的迫切需要。2018年以来,在山东省住建厅的支持指导下,潍坊市认真贯彻落实省政府“四一三”行动要求,将美丽村居建设列入全市乡村振兴创新提升“三个模式”重大项目,各项工作取得阶段性成效。青州市桐峪沟村、寿光市口子村等10个村庄入选首批省级美丽村居试点。
    一、坚持规划先行,彰显风貌特色。规划是建设的先导和指引,将美丽村居建设要求纳入全市镇村两级规划布局,努力打造鲁中山泉林田风貌区地域特色。一是编制特色风貌规划。分东、西两个片区开展特色风貌研究,组织编制《潍坊市新型城镇特色风貌规划》,对62个建制镇及村庄特色风貌、建筑风格进行定位把脉;编制《潍坊市村镇历史文化遗存?;び肜霉婊?,划定潍北沿海、潍中平原、潍南山丘三个风貌带,对传统村落及特色民居进行普查?;?。二是深入挖掘地域特色。优先选择资源禀赋好、生态环境美、产业支撑强、文化底蕴足、风貌特色鲜明的村庄,率先发挥示范引领作用。如青州市桐峪沟村,融入“景在村中、村融景中”理念,统筹推进旧村民宿改造和新村农房建设,着力打造“景、村”融合发展的美丽村居典范;昌邑市西付村突出纺织文化,重点打造“产村结合、农旅一体”的美丽村居示范;临朐县隐士村重点结合灾后重建工作,彰显鲁中山区“石头房”特色风貌。三是有序形成梯次培育格局。在省级试点基础上,启动实施市级“2221”示范工程,筛选1000个基础条件较好的村庄,分年度确定培育计划,至2020年,示范打造一批体现本土特色的传统民居和富有乡村气息的田园建筑。
    二、坚持试点带动,提升设计质量。一是认真组织试点推荐。聘请设计团队,对首批省级试点村及第二批申报村共33个村庄开展实地调研,组织召开专家评审会,总结交流“鲁派民居”潍坊特色,严格按照省级标准评选推荐,确保试点申报质量。二是着力提升设计标准。按照“高起点规划、高标准设计”的要求,邀请浙江省建科院陈安华总规划师、天津大学曾坚教授等国内一流的设计团队担纲试点村设计,确保了试点设计的高水平、高质量。目前,10个村庄设计方案均通过省级评审,并根据专家意见进行了优化。三是积极推进设计下乡。市住建、规划部门组织 “三师下乡”活动,全市35家设计院所、224名设计师投身乡村建设,编制农房设计推荐图集,全力服务美丽村居建设。
    三、坚持统筹推进,建设民居样板。一是健全推进机制。起草《潍坊市加快推进美丽村居建设实施方案》,明确任务目标,落实工作责任,结合市级机构改革健全“三个一”工作推进机制。二是开展对标学习。组织县、镇、村各级负责人在青州市桐峪沟村召开座谈会议,组织赴江苏溧阳蛀竹棵村、浙江安吉余村等地,对标全国先进做法,学习美丽村居建设经验。三是统筹推进灾后重建。贯彻落实省委、省政府指示要求,将重建家园与美丽村居相结合。制定了《灾后村民住宅重建设计指导意见》,在解决好受灾群众居住问题的同时,按照美丽村居建设要求打造灾后重建样板。截至目前,3966户分散重建任务全部完成,15个整村迁建村安置项目全面开工,今年8月底全部竣工。
    下步工作中,潍坊市将进一步完善政策、提升标准,坚持点上示范与面上推进相结合,坚持风貌提升和村居改善相兼顾,进一步加大资金支持,加快项目实施,以点带线、连线成片,全力打造“鲁派民居”潍坊样板。(潍坊市住房和城乡建设局村镇科  王帅)
 
版权所有:北京国建信源信息咨询中心   
京ICP备11016107号-1 中文域名:全国勘察设计信息网